EL MALVASÍA
- Ray
- Mensajes: 208
- Registrado: 18 Sep 2006, 20:45
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Bonita HB
Me encanta esa HB que has colgado en tu mensaje artipi.
Me podrías facilitar algún dato, ya solo veo que es de Portugal.
Ray
Me podrías facilitar algún dato, ya solo veo que es de Portugal.
Ray
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- artipi
- Mensajes: 8586
- Registrado: 24 Ago 2004, 01:41
- Ubicación: Tenerife (Islas Canarias)
Ray, efectivamente, la HB es de Portugal y está dedicada a los Vinos del Archipiélago de Madeira. No recuerdo cuando se emitió, pero fue este año en curso. La composición fotográfica es curiosa, va mezclando nuevas tecnologiotas vitivinícolas y las técnicas tradicionales. Pues estas dos conviven, en Canarias pasa exactamente lo mismo, en esto de los vinos. Cuando tenga más tiempo, escaneo detalles curiosos de esta composición que jugaron desplazando el dentado, para que cada sello mostrase dos partes de distinta composición.
Saludos para todos y todas, desde un rincón del océano Atlántico, entre Europa (políticamente), América (sentimentalmente) y Africa (geográficamente).
[img]http://www.agoradefilatelia.org/userpix/575_Afinet_1.jpg[/img]
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- ALBERTTF
- Mensajes: 422
- Registrado: 24 Mar 2005, 10:46
- Ubicación: Vilanova i la Geltrú
Pués aquí por mi tierra también hay Malvasía. Cuenta la leyenda que fueron los soldados almogávares en el siglo XII los que llevaron la malvasía a Sitges. Aunque fue en el siglo XIX la época de mayor esplendor de su cultivo, hoy en día todavía perdura. La supervivencia de la Malvasía de Sitges (curiosamente emparentada con la que se cultiva en la isla de La Palma) se debe a que Don Manuel Llopis de Casades (1885-1935) dejó un testamento antes de fallecer en el que legaba la gestión y dominio de todas sus tierras en Sitges al Hospital de Sant Joan Baptista de Sitges, a condición de que continuara la producción de la Malvasía de Sitges de sus viñedos. Actualmente se sigue produciendo de forma altruista y los beneficios obtenidos pasan al citado Hospital de Sant Joan Baptista.
Ya ves amigo Artemio otra cosa que nos une además de los sellos es La Malvasia.
Ya ves amigo Artemio otra cosa que nos une además de los sellos es La Malvasia.

ALBERT
Miembro de AFINET
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- artipi
- Mensajes: 8586
- Registrado: 24 Ago 2004, 01:41
- Ubicación: Tenerife (Islas Canarias)
Intentaré explicar someramente cada fotografía de la HB de Portugal
Aquí apreciamos una moderna finca de un cultivo de vid "en espaldera".
La filoxera destruyó la viña hace un siglo, aquí como en casi todas partes, pero el resultado fue aún más devastador: se replantó con horribles variedades híbridas de uva y, como mal menor, con uva llamada tinta negra mole (la negramoll de Canarias) que es el racimo que apreciamos en primer plano. Apenas quedaron pequeñísimas superficies de las variedades nobles, como la malvasía entre otras tantas.

En esta otra fotografía apreciamos un cultivo de vid en forma tradicional.

Aquí una moderan bodega: estrujadora y depósitos de acero donde se controla perfectamente el proceso de fermentación.

En esta otra vemos una moderna embotelladora.

Aquí los vinos que dieron fama al Madeira, entre ellos, el Malvasía.

En esta otra vemos una bodega tradicional de crianza en barrica. El racimo debe de ser una de las uvas tradicionales, por su aspecto se me parece más a la variedad de Listán Blanco que la variedad Malvasía, que son racimos más alargados y uvas menos prietas que estas.

Aquí apreciamos una moderna finca de un cultivo de vid "en espaldera".
La filoxera destruyó la viña hace un siglo, aquí como en casi todas partes, pero el resultado fue aún más devastador: se replantó con horribles variedades híbridas de uva y, como mal menor, con uva llamada tinta negra mole (la negramoll de Canarias) que es el racimo que apreciamos en primer plano. Apenas quedaron pequeñísimas superficies de las variedades nobles, como la malvasía entre otras tantas.

En esta otra fotografía apreciamos un cultivo de vid en forma tradicional.

Aquí una moderan bodega: estrujadora y depósitos de acero donde se controla perfectamente el proceso de fermentación.

En esta otra vemos una moderna embotelladora.

Aquí los vinos que dieron fama al Madeira, entre ellos, el Malvasía.

En esta otra vemos una bodega tradicional de crianza en barrica. El racimo debe de ser una de las uvas tradicionales, por su aspecto se me parece más a la variedad de Listán Blanco que la variedad Malvasía, que son racimos más alargados y uvas menos prietas que estas.

Saludos para todos y todas, desde un rincón del océano Atlántico, entre Europa (políticamente), América (sentimentalmente) y Africa (geográficamente).
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- Ray
- Mensajes: 208
- Registrado: 18 Sep 2006, 20:45
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Gran explicación...
artipi una gran explicación, concisa y concreta, me ha encantado leerla.
Saludos
Ray
Saludos
Ray
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- artipi
- Mensajes: 8586
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